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跟着名人去覓食

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  一日三餐,難免有吃厭的時候,尤其是午餐。因爲午休時間有限,寫字樓附近可吃的餐館也就那麼一些,吃來吃去就不知道該吃什麼好了。
  
  一日,看汪曾祺的《老味道》,會吃的老人家竟吃出一本美食書,端得厲害。其中聊到昆明的吃食,西南聯大當年駐紮在昆明,汽鍋雞是昆明的代表作。汪曾祺推崇汽鍋雞到什麼程度呢?認爲它是中國吃雞大法中的第一名,理由是汽鍋雞最存雞之本味。我沒有吃過汽鍋雞,看他那麼猛烈地推薦,不免口齒生津想去嘗上一嘗,於是去網上找,竟然找到一家剛開張的雲南館子,就在寫字樓不遠處,裏面有賣汽鍋雞。高高興興晃過去,點了碗雲南鮮花稻粉和一鍋汽鍋雞,抿一口雞湯,果然好喝,有雞的味道。雖說也知如今的雞味肯定是不及從前的,但它畢竟就是汽鍋雞啊,這樣吃着,彷彿覺得距離汪老的氣息近了一些,當下自是欣慰。
  
  說起來,人有時候會莫名陷入情緒低潮,做什麼事都提不起精神,這時,最需學會的應該是自我調節。譬如我胃口不好不知道吃什麼好時,就想着不如今天跟着偶像去覓食?這樣一想,渾身情緒像是電腦給重啓過了,倏忽就變得勁兒勁兒的了。
  
  有一回,讀梁實秋的《雅舍談吃》,在《豆腐》一文裏,他提到他愛吃一款“鍋塌豆腐”。什麼是鍋塌豆腐?就是將豆腐切成長方塊,裹以雞蛋汁,再裹上一層芡粉,入油鍋炸,炸到兩面焦,取出,再下鍋,澆上預先備好的調味汁,比如醬油料酒等,略烹片刻,即可供食。這款豆腐的妙處在於雖然仍是豆腐,可是已別有風味。我見食譜步驟並不繁瑣,正愁着週末不知給家人準備什麼菜,於是現學現做,依葫蘆畫瓢。雖然最終豆腐被我切得炸得不怎麼體面,可最終端上來一盤“梁實秋豆腐”,瞬間自我感覺好極了,連飯都多吃了幾口。
  
  張愛玲說過一句話:“從前相府老太太看《儒林外史》,就看個吃。”少年時不以爲然,如今卻深有體會,也不知是不是跟年齡大了有關係。我讀書,經常關注的就是書中提到的美食,比如《平如美棠》裏的鹼水糉子。平如寫他老家江西南城,端午節會吃一種鹼水糉子,拿稻草燒成灰,置入糯米里,打緊煮爛,個個模樣粗壯,顏色淡黃,佐以紅糖,妙不可言。看得我饞蟲大冒,於是網購數枚江西鹼水糉,依老先生的方法,以紅糖蘸食,頓覺端午有些不一般了。於是想,食物與人的關係,是否恰同車子的兩個輪子,是必須在一起的。失去了人,食物就沒有生命力可言。而美食之所以讓人牽腸掛肚,大抵是因爲它承載了許多美好記憶,情感的溫度增添了美食本身的趣味。
  
  近些日子,讀了一本《民國太太的廚房》,看到王世襄愛吃肯德基巧克力聖代……不禁笑了。食物果然沒有高下之分,愛不愛它全憑個人感覺,再低廉的食物,一旦對上你的胃口,你將感情注入進去,它就變成你的山珍海味。而對待食物最好的態度應該是吃得開心。吃得開心,心情就好;心情好了,身體就健康了。
  
  這樣一想,就覺得改天還得繼續去畫名人美食地圖,去朝拜梁實秋喜歡的北京豆汁兒、王世襄的海米燜大蔥……要是做不出菜來,那我就做一盤唐魯孫牌雞蛋炒飯吧。

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