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學會做飯,就是學會謀生和謀愛

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很小的時候,我經常跟着奶奶一起去買菜。這個做了一輩子飯的老太太總會有意識地教我分辨豬肉的新鮮程度、茄子的老或嫩、青菜是否打了農藥……

學會做飯,就是學會謀生和謀愛

回到家,奶奶便給我一把小椅子,讓我坐下幫着她剝豆摘菜,做些力所能及的小事。

那個時候的我,懵懵懂懂地重複着這些簡單勞動,卻並不懂得奶奶是在教我做飯,教會我一生裏最平凡但也最不凡的事情。

現在我長大了,獨自穿行在超市生鮮區,總覺得腳步輕盈、歡喜四溢。看到了精緻漂亮的杯盤碗盞就不由自主想要帶回家。不開心時做一頓好的吃下去,就不再懼怕風風雨雨。

原來柴米油鹽也是一種成長與修行。因爲,食物中蘊含着大千世界,烹飪裏也藏着萬種乾坤。所以你一定要學會做飯,不僅僅是爲了填飽肚子,還爲了在這個溫柔與殘酷並存的世界裏,用美食與能量治癒自己。

做飯是一項生存技能

日本有位患癌媽媽千惠,冒着生命危險生下女兒阿花後,不幸癌細胞擴散,生命進入倒計時。這位堅強勇敢的母親,想要在離世前給女兒留下受用終生的財富。思來想去,千惠決定教會女兒做飯,因爲學會了做飯,便意味着生存能力的形成。

阿花4歲生日那天,媽媽送了一條圍裙給她作爲生日禮物,開始有意識地訓練她切菜、煮湯。還沒有竈臺高的小女孩踩着小凳子,顫顫巍巍拿起菜刀鍋鏟,用稚嫩的小手擺弄鍋碗瓢盆,調和油鹽醬醋。

當別的孩子還膩在父母懷裏撒嬌,阿花已經繫着圍裙掌管起一家人的腸胃和心情。媽媽自然是心疼的,但也只能狠下心,將女兒一把推進生活的磨礪和考驗裏。她說:“阿花,做飯這件事與生活息息相關,我要教你如何拿菜刀,如何做家務。只要身體健康,能夠自食其力,將來無論走到哪裏、做什麼,你都能活下去。”

女兒還不到5歲,千惠便與世長辭。阿花的父親鬱鬱寡歡消沉度日,卻被女兒踮着腳尖做出的糙米飯和味噌湯拯救。

阿花的一生不至於過得太糟糕,因爲她不會委屈自己的心和胃,懂得愛自己、愛他人,在任何情況下,都不會放任自己的怯懦和痛苦。

教會一個孩子做飯,便是教會他謀生和謀愛。

做飯是一種生活藝術

遇到過一些姑娘,總是談做飯而色變。做飯,似乎總帶着一絲煙熏火燎的味道,讓人不由自主想到圍着竈臺轉的黃臉婆,做好了湯湯水水,守在飯桌前望穿秋水。因此女孩們下意識地抗拒着,抗拒的或許也不是做飯,而是淪爲家庭主婦喪失自我的人生。

我也有過這樣的偏見,少年時只希望將來的自己穿着高跟鞋馳騁職場,而始終不願洗手做羹湯,直到大學時去一位教授家裏做客。

他的妻子穿着家常的麻質長裙,笑盈盈地切了水果擺盤端上。有橙子、獼猴桃和草莓,用心一放,整個果盤就生氣盎然地美了起來。

我悄悄往廚房瞥了一眼,那位師母正安靜地切着牛肉,廚房裏乾淨整潔,竈臺上還擺了一瓶淡淡紫色的乾花。那天的晚飯很豐盛,一桌子的活色生香。師母熱情地給我們介紹每一道菜的做法,笑着告訴我們:“我很喜歡做飯,看着它們在我的手裏變得秀色可餐,心裏的滿足和快樂無以言表。”

原來真的有一種女人,能把柴米油鹽醬醋茶變成琴棋書畫詩酒花。我們心生崇拜,再往下問,才知道師母主攻美學研究,對美食亦頗有心得。她說:“女人做飯不是爲了討好丈夫和家庭,而是爲了讓生活更美麗,因爲做飯本身就是一門藝術。”

能用一餐飯來表達自己的審美情趣與玲瓏心思的人,自然也懂得從生活重壓裏抽出身來,過得有滋有味風生水起。

做飯是一份愛的給予

嫁給高先生不到一年,我胖了好幾斤,原本孱弱的身體也在逐步好轉。他費盡心思研究出了許多營養又美味的菜餚,大大刺激了我的胃口,健壯了我的軀體。補腎的山藥、滋補的排骨、美容的番茄,他研究各種菜譜,結合我的身體狀況進行改進加工,那些澱粉、脂肪與維生素可以帶來源源不斷的能量,讓我健康、美麗起來。

我覺得幸福,也明白了爲什麼要嫁一個能爲你做飯的男人。因爲飲食男女的血肉之軀,需要五穀雜糧和肉類蔬果的供養。

當你真正愛上一個人,便會自然而然想要把深情厚愛都藏進一粥一飯、一絲一縷裏。你會怕她吃不好,迫不及待要親自操刀開火,把全天下的豐盛美好都端到她面前來。廚房的溫度,在很大程度上決定着一個家的溫度。那方寸之間調和着人間五味,熱鬧而溫馨的香氣裏傾注了許許多多愛。我們在案板上細細切碎酸甜苦辣,在油鍋裏慢慢煎炒悲歡離合。一生一世的細水長流,就在這些小小的幸福和歡喜裏。

其實,愛到深處最自然的表達,不過是輕聲問一句:“你餓不餓?要不我給你煮碗麪?”

做飯是一場人生修行

最會寫文章作詩詞的吃貨,當屬宋代才子蘇東坡。

但稀奇的並不是那些錦繡華章裏的珍饈美食,而是才子的一雙妙手,文能提筆武能做菜,發明了以“東坡”命名的系列美食,吃得不亦樂乎,活得酣暢淋漓。

蘇軾的一生,遭遇三次貶謫,黃州、惠州、儋州,都是當時的不毛之地,連同肉身被放逐的大概還有那一腔抱負和激情。可他的詩詞作品裏,甚少出現四顧茫然的憂鬱悲觀,反而是那種曠達樂觀和隨遇而安在書卷上鮮活至今,成爲許多天涯淪落人的安慰。

這應該與他的愛吃、會吃且善於製作美食不無關係。黃州僻遠,生活艱苦,蘇軾卻搗鼓出了一道色香味美的“東坡肉”,與詩作一起傳爲美談。晚年謫居儋州,又發明了一道東坡羹,被後世奉爲經典,更不要說東坡肘子東坡豆腐等等了。

我猜想,親手烹製這些誘人美味時,蘇子的一顆心該是靜的,像水滴涌入大海,平靜卻寬厚無邊。蘇子的美食之旅是一場偉大的人生修行,煎炒炸煮即千錘百煉,酸甜苦辣就是百味人生。

一路走、一路吃,不懼山高水遠,也不怕人心險惡。反正還有一雙手一顆心,還有大江南北的各式美味。用善於發現美和製造美的心與手,將別人眼裏的苟且都活成詩和遠方。

當你不知道做什麼時,就去做飯。餵飽自己的胃,心也就不空了。

哭著吃過飯的人可以走下去,哭着做過飯的人可以走得更遠,因爲不滅的信念與不死的夢想依舊在心裏閃閃發光。